Главная >

Реактор полимерного генератора

   Именно в день космонавтики, 12 пареля 2025г. прошли тестовые испытания реактора полимерного генератора для создания синхронных генераторов.

  Конструктив реактора полимерного генератора был для нас загадкой. Физика построения генератора противоречила вопросам создания эффективной электрической машины. Коллектив разделился на оптимистов и пессимистов, потому как хорошей, выстроенной теории работы электрической машины такого типа у нас не было.

  Для более наглядного сопоставления работы реактора, за основу изготовления приняли технические данные по ранее разработанному генератору, который хорошо испытан и применяется в серийно производимой продукции. Ввиду того, что в традиционных машинах  система возбуждения, заложенная в генератор, не поднимает токи на 900 оборотах выше 12А.  Именно по этой причине испытания проводились на малом по мощности стенде,  с приводным двигателем 7.5 кВт. током отсечки защиты по перегрузке до 12А. Как правило при испытании на нём традиционных генераторов мощностью 4-5 кВт двигатель перегружается и срабатывает защита. Стенд останавливает работу.
   Не все процессы, которые мы наблюдали, были до конца понятные для нас
1.  Во первых, магнитная система  показала очень высокую магнитную индукцию и легко преодолела токи на выходе с генераора, которые показывала на традиционных генераторах 12 А и вышла на ток при использовании реактоа на 45А. Система возбуждения реактора полимерного генератора по своим параметрам, как мы считаем, оставалась без исменений. Обмотка статора позволяла пропускать через себя вырабатываемые значения тока.
2. Мы легко прошли на стенде предельно допустимую мощность приводного двигателя 7.5 кВт. в повторно кратковременном режиме, и при этом не сработала защита на приводном двигателе ни разу, хотя ждали срабатывание защиты  реактора полимерного генератора на мощности 3-4 кВт нагруженного изделия. 
3. Ну и остался главный вопрос... Каким образом мы вышли на мощность 10 кВт  на генераторе, при этом привод на стенде был всего 7.5 кВт, с током отсечки на 12А. ???   При этом защита не сработала,  мощность работы привода в ходе эксперимента не измерялась, температура двигателя приводного не замерялась, но при проверке рукой на ощупь корпус, двигатель был чуть тёплым, на корпусе реактора повышение темпратуры не ощущалось. В качестве нагрузки на генератор применялась вольфрамовая спираль, сопротивлением 2.5 Ом, диаметр 2 мм. Спираль нагревалась до красно белого цвета (тем пература не регистрировалась), а двигатель приводной нагревался  до температуры не выше 40С градусов.
  За счёт каких резервов это всё произошло и откуда они, эти резервы  появились - это большой вопрос в  котором предстоит разобраться. 

  При проведении испытаний проверялось 4 схемы включения обмоток реактора полимерного генератора. Замерялись оборты холостого хода, обороты под нагрузкой. Снималась разгонная характеристика зависимость напряжения холостого хода от оборотов реактора полимерного генератора. Снималась нагрузочная характеристика для всех 4 схем включения реактора. Снимались обороты, напряжения токи, строились графики зависимости на разных сопротивлениях нагрузки, а именно 2,5Ом, 5Ом, 25,8 Ом.

4.Очень важный параметр такой как вес реактора полимернорго генератора удалось снизить для мощности 15кВт в 4,7 раза с 140 кг традиционных генераторов такой мощности до 30 кг вновь созданного изделия.

5.Удалось уйти полностью от залипаний, вызванных системой возбуждения.

6. Реакторы не сложно запустить в массовое производство, причем они относительно не сложные в изготовлении, не требуют применения сталелитейных,  штамповочных производств, Реакторы не подвержены коррозии, не требуют дополнителной покраски, полностью производственный цикл лишили процесса сварки элементов, сильно сократили количество меди, электротехнической стали... 

 Предварительно проведенные исследования дали очень хорошие результаты практически по всем направлениям. 

Авторы проекта: Дементьев И.А. Дементьев А.А.